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おからをさつま揚げ風に・・・ [料理]

おからは安いし、体にも良さそうなので、何か新しい調理法はないものか?と思いやってみました。

さつま揚げ風・・・、

    
ごぼう、ニンジン、ねぎ
コーンを入れたものと、入れないものと2種類作ってみた。 

     
      断面図

おからの約倍の量の鱈のすり身を混ぜてみたのですが、驚いたことに食感がほとんど 『おから』 でした。
もうちょっとプリッとした感じも出るかな?と思ったのですが・・・

あの『もそっと』『ざらっと』した感じはなかなか消えないみたい。

でもおからは大好きなので美味しかったことは美味しかった。

 

実はこれ、もう1ヶ月位前に作ったもの。

sueさんのところで鯛かまぼこをみて、鱈のすり身つながりで思い出し載せてみました。なんだか無理やりくさい?(爆)

Mimikoさんのところでは赤くて巨大な鯛かまぼこが見られます(笑)

 


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つくし料理メモ [料理]

 今更感もありますが、つくしです。
もうとっくに無くなってしまいましたね。

つくしが採れるのは本当に短い期間で、うちの近所の土手では、桜の咲くちょっと前の一週間くらいでした。
あとは『すぎな』になるらしいです。
↓つくしの周りに生えているのが『すぎな』    
        
netで調べたら、
「つくしが成長してすぎなに変わるわけではなく、同じ地下茎から出ていて つくしは胞子をまく繁殖の係、すぎなは栄養をつくって蓄える栄養の係」
なのだそうです。へ~へ~!

 

前回つくし料理(★)を作ってから、もう一度つくしを採りに行ってみたのですが、すっかりすぎなだらけになっていました。
使い回しの写真が多くなりますが、作り方をメモしておきます。 

つくしを採ってきたら(つくしは太くて、胞子が出切っていないものがいいようです)、なるべく早くはかまを取り、よく水洗いします。

     
たっぷりのお湯に塩を入れ、2、3分茹でます。重曹を入れるとよく灰汁がとれて食べやすくなると思います。
冷水にさらし(すぐに調理してもOKですが、これもしばらくさらしておくと灰汁がとれて子供にも食べやすくなると思います)水を切って、お好みの味付けで食べます。
大人には苦味がまた美味しいので、さらす時間などはお好みで調整してください。

            
これは酒、みりん、しょうゆ、麺つゆ、ごま油で味付けしました。
卵とじなども美味しいようですよ^^


 

  ~※~~※~~※~~※~~※~~※~~※~~※~~※~~※~


 

 sueさんがつくし料理を作ってくださいました。!

sueさんの本格的山菜採りはこちらです。

つくしの大群と、怪獣ちゃんのかわいい勇姿もみられます^^

 


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お久し振りです。バタついてます。 [料理]

ご無沙汰してしまいました、久し振りの更新です。
BMが小学校に入学してから落ち着かない日々が続いております。
苦手な保護者懇談会も終わり少しホッ( ´o`)としていますが、まだ午前中で帰ってくるし、これから家庭訪問もあるのですよね~。
   
BMは小学校が楽しいらしく、毎日喜んで通ってくれているので何よりです。 

 

  ~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~

 

料理はしているから、写真ばかりが貯まっていきます。
今日はとりあえず昨夜作った手打ちうどん

        
7年ほど前、良い蚤が高知に2、3ヶ月出張に行っていたことがあり、そこで食べた‘ぶっかけうどん’風に 大根おろし、生姜、ねぎ、すり胡麻、揚げ玉とあったからうずらの卵ものせてみた。
うどんが凄いコシで美味しかった!今回は上手くできました。^^

           
                つるつるで~す!


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春休みの食卓(つくしetc) [料理]

春ですね~。
BMもすっかり元気なので、毎日遊びに付き合うのが大変です。

先日ご近所友達ゆかちゃんとゆかママと、近くの川の土手に土筆を取りに行きました。 
大漁とはいきませんでしたが、夕飯のおかずの一品になりました。

     
酒、醤油、みりん、ごま油、めんつゆ少しづつ入れて味付けしました。

はかまを取るのが大変ですが、美味しいのですよね~。春の味



  ~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~

 

全粒粉10%入れて食パンを焼き、お昼にロールサンドにしてみました。
焼きたてはやっぱり美味しい^^
最近は少しだけヨーグルトを入れてパンを焼くのが気に入っています。

 

  ~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~

 

それから紫蘇
色々なものにトッピングして食べていますが、先日はこんな風に食べてみました。

じゃが芋をレンジでチン!して潰して、とろけるチーズを入れて丸める。
BMちゃんにやってもらいましたが、チーズをいれて丸めるのは難しいのかチーズが余ってしまいました。
そこへ紫蘇を巻き、その上から薄切り牛肉を塩コショウして巻いてみました。
コロッケのように衣をつけて揚げる。
   
やはりもう少しチーズが入っているほうが美味しいかなぁ~

紫蘇の代わりにバジルを入れてもおいしそうです。
トマトを刻んでドレッシング風のソースをつくると合いそう。今度やってみよ~


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フードプロセッサー購入♪ [料理]

パンを作り始めてから、クイジナートのFP(容量2.3ℓの)が欲しいと思っていましたが、お高いのでなかなか思い切れないでいました。

先日 掃除機を壊しまして、某コ○マに買いに行ったときにナショナルのFPをみて無性に欲しくなり、買っちゃいました。

パンは少量しか捏ねられないけど、最近はお料理に使いたい欲がムクムクと膨らんでいたので、うれし~^^



早速、変わり餃子をつくってみた。
鶏の胸肉と、レンコン、椎茸、長ネギ、生姜、ごま油、それから紫蘇

最近、花粉症対策として毎日紫蘇を食べることにしています。

BMちゃんと一緒に包みました。結構上手い
 
さっぱり味で、好評でした。

次は何を作ろうかな~♪


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ひな祭り [料理]

先週はBMちゃんが嘔吐下痢の風邪にかかり、丸一日吐き気が治まらず、黄色い胃液を吐いていてかわいそうだった。でもこれはかなり良い方で、前回は3、4日吐き気が残っていた。

BMちゃんは私に似て胃弱なのか?吐きだすと、吐き気が治まりづらい体質らしく、4歳の冬(退院したのは大晦日だった)と5歳の夏にも入院していたのでドキドキだった。
今回は早めに回復してよかったです。

 

そんなわけで、予定していたひな祭りとは随分違いますが、軽めにやっておきました。

               ◆我家のお雛様◆
            
    

小物が多くて出すのに苦労しますが、それがまた楽しかったりして
BMちゃんも喜んで、お人形のこと色々話しながら一緒に出します。
可愛くてかなりお気に入りのお雛様です。

 

 

                 ◆お料理◆

  
            

●ちらし寿司
●鯛とワカメの酒蒸し(葱の上から熱々のゴマ油をジュワ~っとかけました)
●豚とろねぎ塩やき(パパのおつまみ用)
●アサリのお吸い物
●お豆腐

お料理は生ものや、油っこいものは控えめにしました。
ケーキも我慢です。
ちらし寿司の間には焼いた鮭をほぐしてはさんであります。
お吸い物はBMが蛤は嫌だというので、アサリになりました。


もうすっかり元気なので、近々ケーキも焼きたいと思います^^


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お弁当 [料理]

昨日は幼稚園のお別れ遠足。
BMちゃん達は、先生方と役員をやって頂いているママ達(いつも本当にお世話になっています)に付き添っていただいて、上野の博物館に行ってきました。


お弁当を作るのもあと何回かで終わり。
いつもは冷凍食品などを利用してチャチャっと作るのですが、遠足ということでちょっと頑張ってみた。


なんだか、頑張りが空回りした感もあります。
普通に詰めた方が美味しそうなんじゃぁ・・・

 

普段はこんな感じです。同じ週のお弁当なので、入っているものがかなりかぶっていますね。

 

            

小学校は給食だから楽チンだ~!

 

  ~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~

 

先日焼いたパン

今回はほとんどBMちゃんに成形をお任せしました。
私のマネをしようとしてるみたいで、それらしい形をしています。


私が作ったのはこれだけ。ドライフィグと胡桃入り

クオカさんで買った粉「道春」を使いました。 
すごく香りが良くて、ふっくらおいしかった!かなり気に入りました^^

 


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肉まんレシピ [料理]

肉まん(8個分)

《皮》
薄力粉           150g
強力粉           150g
ドライイースト       小さじ1
砂糖             大さじ2
塩              小さじ1/3
ぬるま湯           100cc
牛乳             100cc
サラダ油          大さじ1

《タネ》
豚挽き肉           250g
長ネギ            15cm
玉ねぎ            1/4個 (60gくらい)
椎茸             中2枚 (60gくらい)
たけのこ水煮        中1/2 (60gくらい)  

↑肉以外は毎回変えています。
 レンコンを入れたり、キャベツか白菜を入れても美味しいです。)
 キャベツ、白菜を入れるときはレンジで1~2分程チン!して粗熱をとってから水気を絞って入れます。

今回はタケノコの変わりに
レンコン            60gくらい
キャベツ            60gくらい
を入れました。


生姜のみじん切       小さじ1
酒、醤油            大さじ1
オイスターソース       大さじ1/2
ごま油              大さじ1と1/2
中華スープの素        小さじ1/2
砂糖               大さじ1
塩                小さじ1/3
コショウ             少々
ガーリックパウダー      少々

調味料は、中に入れる野菜の量やお好みで調整してください。

我家ではHBで捏ねていますが、ふつうにパンを作るときと同じで(これも色々なやり方がありますが)全部一度に捏ねて大丈夫です。
一次発酵中に、タネを捏ねて冷蔵庫に入れておく。
一次発酵後、分割、丸めてベンチタイム(15~20分位)、この間にお肉を分割して丸めておく。生地を伸ばしタネを包みます。
クッキングシート(シリコンペーパー)を肉まんがのる大きさに切っておいて、のせます。(大きすぎると蒸気のまわりが悪くなりますので小さめが良いです)
二次発酵15分くらいとって、蒸します。20~25分位



私もまだまだ研究中ですので、参考になれば幸いです。

sueさんの中華まんレシピ は丁寧に書かれてあって、かなり参考になりますよ!^^
抹茶のあんまんも紹介されていて、おいしそ~です♪


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今年初肉まんとサフランライス [料理]

また作りました。
300gの粉で通常8個位の肉まんが出来ますが、12個にしたので、おやつにぴったりの小振りサイズ。

クオカさんで購入したバーガー用袋。お友達のところに持っていくときにもすごく便利でお気に入りです♪

  

アツアツをトングでつかんでこの袋に入れるときが、中華まん屋さん気分ですごく楽しい!^^

   ~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~


昨夜はサフランライス&カレーでした。

昨年末 BMちゃんが幼稚園で育てたサフランの球根を持ち帰ってきたので、
「これは高級スパイスだ!」と思い雌しべを乾燥保存しておいたのでした。

ぬるま湯に入れてみた。

お~!キレイな色が出ました。

シーフードが合いそうなので海老のカレーにしました。
海老の殻を炒めてダシをとってみたら「旨っ!」でした。^^

 
牛乳たっぷり子供用と             唐辛子を入れた大人用


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最近の夕ご飯 [料理]

最近、家事がひと段落して夜ブログを見ようとしても開けなかったり、異様に時間が掛かり諦めてしまうことが良くあります。
昼に時間を作るのって結構難しい・・・
もっとササっと更新出来ると良いのですよね~

《昨夜16日の献立 》

  • 鶏のからあげ
    (ビニール袋に醤油、みりん、オイスターソース、ガーリックパウダー、ごま油、塩コショウを入れて下味をつけ、粉をつけて揚げました。2つに分けて、片方に醤油、酢、ゴマ油、ラー油、長ネギのみじん切りで作ったタレをかけました。)
  • いわしの丸干し
    (日曜日に実家へ行き、いただきました。)
  • サラダ
  • 長いもとわかめの酢の物
  • 大根の味噌汁
  • ごはん

 

《14日の献立》

  • 煮込みハンバーグとパスタ
    (おからが残っていたのでハンバーグに入れてみましたが、ちょっとモソモソしました。)
  • サラダ
  • 高野豆腐と根菜の煮物  
     

 

《13日の献立》

  • 鯛ご飯
    (鯛のアラ(200円で買った!))に塩をふり、グリルで焼き、お米とだし昆布、酒、醤油、塩と一緒に土鍋で炊きました。 )
  • 潮汁
  • 長いも(わさび、のり、お醤油でいただきます)
  • 春菊のおひたし
  • コロッケ(冷凍のを揚げました)

 

ひき肉のそぼろ。豆腐をいれてみたらなかなかgood!でした。


おからには出し昆布を入れました。
 


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