SSブログ

東京大仏と数の子クッキング! [料理]

初詣は近所の神社に行ったのですが、お守りが売っていなかったので、厄年の良い蚤用にお守りを購入するため(良い蚤は要らないよ~と言うのですが)みんなで東京大仏へお参りに行ってみました。

大仏様でっか~い!

 戌年だけど、入り口にでっかく貼ってありました・・・  
拝むBMちゃん

小さなテーマパークみたいで(不謹慎?)楽しかったです。

 

近所の「大仏そば」と看板があるお店に入りました。
古くて雰囲気のあるお店です。
蕎麦は粉から挽いているそうで、注文してからかなり待ちましたが(3,40分?もっと待ったかなぁ~)とても美味しかったです♪

 
私が頂いた‘ゴマ汁せいろ’ゴマの香りがすごく良かった。

   

      ~~*~~*~~*~~*~~*~~

 

我家では数の子の人気が無く、頂いた数の子をどうするか、冷蔵庫を開けるたびに気になっていました。
捨てるには高いし!もったいない!

そんなわけでやってみました。チャレンジです!


マヨネーズと合えたら新しい発見があるかも!とポテトサラダに入れてみた。
まずいと言うほどではない・・・しかし全く必要性が感じられませんでした。
失敗ですね~


数の子スパ。
ニンニクと唐辛子でペペロンチーノ風。めんつゆも入れてみました。
椎茸と豆苗があったの一緒に炒める。
数の子は焼くと白くなりました。卵なので想像は出来た・・・
ちょっと危険なことに 焼いているときパンパンと弾けますが、
これは中々いけました^^
焼くのはありかな~

 

 

 


nice!(6)  コメント(12)  トラックバック(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

七草粥といつものパン [料理]

5日頃母から年賀状が届きました。印刷された中に手書きで一言
「7日(土)に泊まりに行きます。」
と書いてありました。(笑)
いつもながらマイペースで自己中心的な母なのでした。

7日は夕食に七草粥をいただきました。

良い蚤が夕方からいつもの‘会議’と称する飲み会に出掛け留守だったので、母が持ってきた焼き鳥や、残り物で簡単にすませました。

 

前日から仕込んでいた豚バラがあったので、それだけ煮上げました。
煮玉子も作ろうと、卵を茹でたところ・・・ゆで卵の殻が剥けなくて、ボロボロ玉子に!
茹でたてを冷水につけると、大抵ツルりっと剥けますが、たまにど~にも上手くいかずボロボロになるのは何故?すごく苛々するんですよね~
4分の1位の白身が失われました・・・( p_q)
 


今年に入ってから、もう3回パンを焼きました。HBに捏ねてもらって焼くだけですが・・・
冬は寒くて買い物にもあまり行きたくないので、食べたくなったら作るしかないのです。しかし変わったことをする気力が無く、マンネリ気味なのですよね~

   
気合が感じられない いい加減な巻き具合。
砂糖とシナモンとバターを巻きました。

10日から幼稚園も始まりいつもの生活。
気合を入れて、パンも新しいものにチャレンジしなくては!


nice!(3)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

謹賀新年!おせちです。 [料理]

あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。<(_ _)>

年末からバタバタと慌しく過ぎてしまいましたが、なんとかおせちも用意することが出来ました。 

結婚して7回目のお正月。手抜き気味のおせちもちょっと作り慣れてきた気がする。
栗きんとんと昆布巻きを買ってしまったからか?いつもの年より随分楽だった。


金沢の友人からのプレゼント、九谷焼の三段重。宝物です。

作ったものは、
●田作り(アーモンド入り)
●黒豆
●伊達巻(はんぺんを使って、あまり甘くない味付けで作ります。)
●筑前煮
●松前漬け(切ってある昆布とするめに、千切り人参沢山と数の子を入れます。)

筑前煮以外は意外と簡単! 
温かいものは食べたいので、結局食事の用意はすることになるし、お正月気分を味わうのにはこれ位で充分な感じです。

高くて買うのが嫌だな~と思っていた「かまぼこ」。
シュトーレンのお礼にとお隣さんから頂いちゃいました。うれし~♪

VIVA!ご近所付き合い!


nice!(4)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

隼人うり [料理]

日曜日 
来年からBMちゃんもいよいよ小学生ということで、勉強机をみに家族でお出掛けしました。
下見のつもりが「人気があるものは年明けには無くなる」などと言われると
ついつい・・・買ってしまいました。
パイン材の明るい色で、なかなか良い感じ♪
今頼んでも、届くのは来年の2月ということで、結構ギリギリ。
そういうものなんですかね~。まぁ良かった良かった

予定外でしたが、近所で「農業祭」というのがやってまして、出店なんかもあり楽しそうなのでのぞいてみました。
色々な野菜が並んでいて、賞が付いていました。

この辺はニンジン畑が多かったんですよね~。ピカピカのニンジン


発見!はじめて見る「隼人うり」
zukkoさんのところで見て、気になる~と思ってたんですよ。
購入したのは、農家のおばさんに薦められた薄緑色で大きめパパイヤ位のもの、2つで100円でした。

その日の夜、さっそく酢の物にした。
皮も食べられると言われましたが、なんか食べずらかったので剥きました。
それに、けっこう青臭かった・・・のでツナも入れて、更にゴマ油も少々。
美味しくいただけました。
zukkoさんのおっしゃっていた通り、大根ときゅうりの中間みたいな感じ。
白の隼人うりの方が、食べ易いのかもしれません。


昨夜は鶏とお出汁で煮てみました。生姜も入れたら美味しかった!
しかし、冷めてくるとやっぱり青臭いような、泥臭いような・・・

今度はどんな風に調理しようかな~


毎日の献立 [料理]

寒い~、眠い~
冬ってなんでこんなに眠いの?(春もそんなこと言ってた気がするけど)

昨夜、そろそろ更新したいと思いPCの前に座ったものの、睡魔と戦うだけに時間を費やし、結局更新出来なかったのでした・・・
毎日作ったものを載せていこうと思ってたのに、写真ばかりがたまってきました。
まとめて載せちゃお~

 
左)●サラダ(サニーレタスをちぎって水きり、玉ねぎスライスほんの少しをよく揉んで水にさらす。多めの油で大蒜スライスをかりっと焼いて取り出す。その油で、とりむね肉1/2枚薄切りにして塩、コショウ、小麦粉をつけて焼く。さらにその油で(しめじやマッシュルームでも何でもいいんだけど)しいたけのスライスをソテー。全てを盛り付ける。)
しいたけを取り出したフライパンに白ワイン(日本酒でもOK)大匙2,3杯かな?を入れて煮る。火を止めて、オイル、お酢、塩、コショウ、バジル、めんつゆを適とー(無責任)に入れてドレッシングをつくります。トマトとブロッコリーものせてみた。
●カルボナーラ●砂肝のからあげ(良い蚤お気に入りおつまみ)
右)●てんぷら(BMちゃんの掘ってきたさつまいも、えびが無かったから、豚の薄切り肉、にんじんと三つ葉のかきあげ、ピーマン、しいたけ)●うどん●トマト●かぼちゃの煮付け●鰹お刺身



私は 特別リクエストがある日や、来客があるとき以外は、献立を決めて買い物に行くことはまずありません。
安いもので、緑の野菜とか、きのこ類とか魚とか肉とか、偏らないように買っておいて、いざ 作るという時に冷蔵庫をみて考えるのが好きです。ゲームみたいで・・・

左)鯖、長芋を揚げて、三つ葉と長ネギで合えました。
右)牛肉とニンニクの芽のオイスターソース炒め


左)●炊き込みご飯●秋刀魚の野菜あんかけ●豆腐(男前豆腐がお気に入り)
右)●とりと大根の煮物●ナスとピーマンの味噌炒め黒練りゴマいり 


●きのこパスタ●トマトなすポテトグラタン●キャベツスープ


左)●えびと大蒜の芽の炒め物
右)●ゴーヤのサラダ●イカフライ(生協の冷凍食品)●そば(そばつゆは、しいたけや、ナス、ねぎ等あるものと、豚や鶏肉を少し入れて作ると良いダシが出て美味しいです。冷たい麺に温かい汁でいただきます。

●鍋●じゃが芋と鶏のオーブン焼き

左)●ホウレン草のサラダ
右)●じゃが芋とかの細切り炒め(なんかもーてきとーですみません)


左)●蓮根のマーボ風(辛くしなかったので物足りなかった)
右)●豆腐の中華風あんかけ

あぁ・・・疲れた・・・


nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。