始めました。 [お菓子]
5月に無事保健所の営業許可を取ることが出来まして、焼き菓子の注文を受け始めたのですが、
その他に週に1度、2~3時間だけ庭のサンルームにワゴンを置き、お菓子とパンを販売しております。
余裕が無くて写真がほとんど撮れていませんTT
コレがまだ慣れないのもあるのですが、体力的にも精神的にも、結構フラフラのヨレヨレ状態の今日この頃です(笑)
自信もないし、1人なので何かあったらお休みしなくてはならないかも・・・という心配もあり、ほとんど全く宣伝せずに、営業時間のみたて看板を出しているのですが、有難いことに近所の皆様や知人の口コミでお客様が来てくれます。
学校が終わって子供たちが沢山来てくれるのも、駄菓子屋のおばちゃんになったみたいで楽しいです^^小蚤が宣伝したらしいですが、子供たちの口コミもすごいです!
焼き菓子の注文も次々にいただき、感謝感謝の毎日です。
皆様にはおかしなことを始めたぞ!と面白がって頂いているようなので、そのうちもっと周囲の人を巻き込んで楽しめることが出来たらよいな~♪
ワゴンを出す日は姉や妹がお手伝いに来てくれたりします。
姉と妹が持ってきてくれた寄せ植
改善点が山積みだし、やる度に気付くことがあって、(こんなことで良いのか?)自信を持ってやってます!と言えるのは一年後くらい?かも・・・
でも仕事があるなんて幸せです^^
昔から仕事は一生していきたいと思っていたし、続けていけるものが欲しかったから。
毎日進化していろんな人に喜んで貰えるようにな美味しいものを作っていけるように精進してまいります。
金沢のA子ちゃんから送られてきた激重の鉢
「左うちわになれますように!」と「岩うちわ」の鉢を送ってくれた。(笑)
まだ連絡をしていない友人が沢山います^^;
これで知ったら(-人-)ごめんよおぉ
それからそれから、皆様のブログを拝見してはそのまま立ち去ったりしていますが、暫くお許しくださいませ<(_ _)>
痛いお正月 [お菓子]
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。<(_ _)>
皆様どのようなお正月をお過ごしでしたでしょうか?
我が家は2年連続喪中だったので、今年はお正月らしく過ごしたいと思い、
簡単ながら門に松を飾ったりと準備をしていました。
31日はパンを焼いたり、黒豆、田作り、チャーシューを煮たりして、
2~3時間仮眠をとり、深夜のお笑い番組を観ながら、松前漬け、筑前煮、栗きんとん、伊達巻を作っていると
なんだかテンションが上がってきて(やけくそ気味)
芸人の皆さんも寝ないで頑張ってるんだから私も!と明け方から大量にクッキーを焼き、エビフライも揚げてみた(笑)
市販の昆布巻きと蒲鉾を切って、さぁお重に詰めよう!という頃に小蚤が起きてきた。
「何だが具合が悪い」 Σ(゜□゜;)ガーン(。□。;)ガーン(;゜□゜)ガーン!!
少し熱があり、そこから腹痛・・・嘔吐・・・下痢・・・といつものパターンに・・・TT
2日には熱が39度以上になり病院へ行きました。
インフルエンザではなかったけど、昨日まで腹痛で少しのお粥しか食べられなかったのでした。
年賀状とお年玉だけが今年のお正月の楽しみだった小蚤
治ったらアレ食べる、コレ食べると言ってます。
ディズニーランドで購入するポップコーンの容器が幾つかあり、使えていなかったのですが(大きくて結構邪魔くさい)
大量に焼いたクッキーを入れておくのになかなか良いということに最近気がつきました。
海苔に入っている乾燥剤を一緒に入れてます。リサイクル
※窓に貼ってあるエアパッキン!生協さんで購入した糊が着いていて簡単に貼れるものなのですが、
結露が断然少なくなってかなりの優れものです♪
コーンフレークとレーズンとくるみ、南瓜の種とか色々入ってます。
*☆Christmas☆*2008 [お菓子]
今年のケーキはこんな感じでした。
チョコレートクリームを塗りたくり、側面にアーモンドプラリネをつけてみました。
スポンジは紅茶の葉を入れて焼き、ラム酒シロップを塗ってみた。
生クリームは常備しているカラメルシロップで甘みと苦味を加えて、バナナと苺を入れて巻きました。
木を切っているサンタ?が3人、かわいいでしょ♪
デコレーションは毎度子供の工作のようですが・・・味はかなり上出来だったと思います^^
食事はこんな感じで、盛り付けは小蚤が手伝ってくれました。
母の築地土産で「テリーさんのお兄さんの店で買ったという玉子焼き」も加わりました。
それから
今年はなんと!良い蚤がバラの花束を抱えて会社から帰ってきた!!
受ける、超受ける!
結構大きいです。
今年はサンタさんがもう1人増えた。
25日の朝起きると私と良い蚤の枕元にプレゼントが!
100均で準備したようです(笑)
良い蚤にはノートとペン(笑)
楽しいイヴの夜でした^^
休み中はほぼ毎日怒ってばっかりだけど・・・^^;
<おまけ>
玄関のお花は月に一回のいけばな教室で生けた小蚤の作品
型抜きクッキーとバースデーケーキ [お菓子]
溜まっていた写真です。
久し振りに型抜きクッキーを作ってみたら、結構楽しくて何回か 作ったときのものです。
苺ジャムとチョコレート
保存ビンに常備しておくと何か安心
メープルクッキー
アーモンドにもメープルシロップを塗って貼り付けてみました。
飴状になってちょっと堅かったけど美味しかったです。
アイシングで小蚤と遊びました。こちらは私作
こちらは小蚤作です。
こう観ると写真の撮り方で本当に印象が違いますね。
暗いと全然美味しそうに見えない・・・
私の周りは9月10月に誕生日が集中しています。
小蚤のバースデーケーキ
実は大失敗をして、生クリームをミキサーでホイップしていたら、目を離した間にやってしまいました・・・
ほぼバターになってしまった!(爆)
バタークリームみたいにメレンゲを作って混ぜてみようかとも思いましたが、夕飯の仕度もあるし~
面倒なのでそのまま使いました。バナナとカラメルソースとバターのようなクリームをサンドして、表面はチョコレート、サイドはココナツ、チョコプレートはピンクのチョコでハート型にしてみました。
小蚤は今ピンクと黒の組み合わせが大好きなのです。
小学生向けのファッション雑誌に夢中で、ますます生意気になってます(笑)
こちらは良い蚤のバースデー
プレゼントは良い蚤の好きなウイスキーです。これさえあればご機嫌です(笑)
しかしこの時期はケーキ向けなフルーツが少なくて困るのですよね~
10月にはあと2つケーキを作りました。
義母さんの分と、義兄さんの分です。
これは義兄さんの分。姉からの依頼で作りました。
珍しく10月に苺が売っていたのでリッチにのせてみました。
クッキーとミニシフォン [お菓子]
5月は体調を崩しやすいですね。
思えば去年も一昨年もこの時期体調が悪かったっけ。
蕁麻疹が出たり、目眩や吐き気がしたりで病院へ行ってたなぁ・・・
今年はGWの頃ひどく鬱々イライラしていて、まさに五月病だ!と思っていましたが、その後は私の周辺で体調を崩す人が続いてしまい、そのことでバタバタとしていました。
先週は私の祖母が亡くなり、葬儀がありました。
お正月は元気そうだったのですが、3月に末期癌とわかりそれからあっという間でした。
92歳でしたが、すごく賢く頭もはっきりしていて、曾孫の名前もみんな覚えているし、よく掛ける電話番号は携帯までもみんな暗記していました!
ずっと痛みも無く元気そうでしたが、亡くなる2、3日前に急変して、家族に囲まれて息をひきとりました。
良い先生が自宅に通ってくれていたし、家族に囲まれていたし、きっと幸せだったと思います。
~※~~※~~※~~※~~※~~※~~※~~※~~※~~※~
相変わらず毎日いろいろ作っています。
同じようなものばかりだけど・・・
クッキーはほぼ常備していますが、バターが高いので試しにコンパウントマーガリンだけでクッキーを焼いてみた。
軽い仕上がりですが、やっぱり風味が物足りないです。
ココナツとチョコチップ入り。
やはりバターも少しは入れた方が美味しいですね。
ナッツ類を合わせると香ばしさで補えるかな。
コレは(早く使ってしまいたかった)きな粉を入れたもの
ポルボローネのような食感になりました。
百均の型で作ったミニシフォン
いただき物の紅茶をよく見ずに入れたら、茶葉が大きくて昆布の佃煮が入っているみたいになってしまった!(笑)
チョコチップ&アーモンドクッキーとクイックヨーグルト酵母パン [お菓子]
最近おやつを作りまくっている(簡単なものばかりだけど)
何故かといえば、賞味期限が危険な材料がいっぱいになってきたから!(爆)
犬猫が来てから頼まれてプレゼント用のお菓子を作ることはお断りしているので、お菓子の材料の減りが悪くなっていたのです。
そんなわけで昨日はチョコチップ&アーモンド細切り入りクッキーを焼きました。
〈材料〉
バター 50g
ショートニング 50g
砂糖 70g
卵白 30g
アーモンドプードル 40g
バニラエッセンス 少々
チョコチップ 50g
アーモンド細切り 50g
小麦粉 160g
小麦粉はお友達ママのご実家の手作りで、全粒粉が混じったような粉なので香ばしく仕上がります。
作り方はいつものように手抜きで、
ビニール袋に小麦粉、チョコチップ、アーモンド以外の材料を入れてよく混ぜます。
まんべんなく混ざったら粉とチョコチップとアーモンドを入れて力を入れずに優しく混ぜます。
軟らかめな生地なのでつまんで並べて行き、
7~8mmくらいの厚さに潰します。
170℃のオーブンで18分程焼きました。
クイックヨーグルト酵母で焼くパンがとっても美味しいので、最近はパンも毎日のように焼いています。
小さくてシンプルな丸パンは色々な食べ方が出来てやっぱり便利
良い蚤のランチ用にハム&タマゴやカレー味チキンソテー&チーズ
クオカさんのバーガー袋がとても便利です^^
コンデンスミルクとバターを混ぜたクリームを挟むのも最近のお気に入りです♪
これは少し前の写真ですが、ホシノ酵母で捏ねた生地を小蚤が成形したもの
串に刺してあると食べるときも楽しくて、ホシノの生地はもっちりお団子っぽい感じもありぴったりでした。
餡子&きな粉とタラコ&マヨで食べてみました。美味しかったで~す^^
簡単おやつ(カップケーキとココナツクッキー) [お菓子]
最近バターが手に入らなくなってきて本当に困ります(・_・;
クッキーやマフィンはパパッと簡単に作れるのでおやつによく登場しますが、
これからはバターじゃなくマーガリンとか使わなきゃならないかも・・・
最近はショートニングとバターを合わせて使ったりしています。
ココナツシナモンクッキー
〈材料〉
バター 60g
ショートニング 30g
砂糖 60g
卵白 1個分
ココナツ 60g
アーモンドプードル 30g
シナモン 適量
小麦粉 130g
今回はこんな材料で作りました。
作り方は超簡単に、ビニール袋に小麦粉以外の材料を入れてよく混ぜて、まんべんなく混ざったら小麦粉を入れて優しくよく混ぜる。小麦粉だけは捏ね過ぎると堅くなるので
170℃のオーブンで20分ほど焼きました。(ガスオーブン使用です)
人参カップケーキ (チョコ入り)
人参カップケーキ(ウインナー、チーズ、バジル入り)
今までおやつのカップケーキは始めにバターと砂糖をホイップして作っていましたが、
最近はマドレーヌ方式で最後に溶かしバターにして混ぜています。
すごく早く楽に作れるし、しっとりして気に入っています^^
栗の渋皮煮ロールケーキ [お菓子]
お友達ママから 山口県のご実家から送られたという立派な栗をいただきました。。
これは!
何度か皆様のブログで拝見している『渋皮煮』を作ってみないわけにはいかないだろ~
という気持ちになって初挑戦。
sueさんの作り方を参考にさせていただきました。
栗の皮剥き器を探しに近所のお店を回りましたが、どうにも見つからず
諦めてキッチンバサミで剥きました。
一晩水に漬けておいたら思ったよりは楽に剥けました。
4回あく抜きのために水を替えて茹でました。
出掛ける予定があったので慌てつつ作ったら(言い訳してみたりして)煮ている間に爆発する栗が多くなってしまった。
完成! 巨大栗の渋皮煮
大きさの比較のため楊枝を置いてみました。
sueさんの照り照りの渋皮煮には到底及びませんが、美味しく出来ました♪
保存も出来るし、色々使えそうでこれはいいかも^^
早速これを使ったお菓子を作ることに・・・
<栗のロールケーキ>
相変わらず切り口がボロボロ(笑)
クリームがちょいゆるめだったので巻くのが大変でした^^;
でも、でも、ちょ~美味しかった!あっという間に無くなりました。
ごちそう様でした(^人^)
良い蚤43~♪ [お菓子]
17日は良い蚤の誕生日でした。(/ ̄ー ̄)/‥∵:*:☆*゜★。::*☆オメデトォー!!
私は朝から歯医者に行き、麻酔が効いたままのひきつった顔で近所のスーパーにケーキの材料を買いに行きました。
この時期ショートケーキ向きなフルーツが少ないですね。
ベリー類が欲しかったのですが、冷凍も見つからなかったのでブルーベリージャムを買ってみました。
スポンジだけ私が焼き、ご飯の支度をしている間にBMにデコレーションをお願いしました。
<バナナとキウィとブルーベリージャムのショートケーキ>
フルーツをカットするところからほぼ全てBMによるデコレーション
時間とともにジャムの水分が流れてきてしまい見た目は・・・でしたが
すごく美味しかった♪
シンプルな方が美味しかったりするのですね^^
クイジナートのミキサーが欲しかったのですが、手が出なかったので近場で購入したコレ↑
スタンドがついていると腕が疲れなくて楽チン!便利~!ケーキ作りがかなり楽になりました^^
(食べかけでスミマセン)
誕生日の日のメニュー・・・渋い
無花果と洋梨のタルト [お菓子]
イチジクは子供の頃食べて、美味しくなかったイメージがあったので
今まで自分で買って食べることは殆どありませんでした。
今回初めてコンポートにしてみたところ「美味しい!」
加熱すると香りもよくなって、発見でした^^
冷凍してあったパート・シュクレ生地があったのでクレーム・ダマンドを作り、タルトにしてみました。
イチジクが足りなくなったので、瓶詰めの洋ナシとのハーフ&ハーフです^^
仕上げにイチジクの方にはコンポートのシロップを煮詰めたものを塗りました。
洋ナシの方には杏ジャムを塗りたかったけど、無かったので瓶詰めのシロップを煮詰め、ブランデーとレモン汁を加えたものを塗りました。
<洋梨> <無花果>
カロリーがかなり高いので少量ずついただきます(^^;)
<大学芋>
たまに圧力鍋でサツマイモを蒸かしたあと、ホイルに包んで焼き、「焼き芋」を作ります。
残ると翌日は「大学芋」になります。
これまたカロリーが気になりますが・・・美味しいんだ~