SSブログ

お団子 [お菓子]

先日おやつにお団子を作りました。
私はみたらし団子が大好きで、無性に食べたくなるときが結構頻繁にあります。
大抵は買ってきますが、今回は手作りしました。


BMのリクエストにより、海苔と醤油のお団子も。


ついでに茹でて冷凍しておいたヨモギを使い、蓬団子も作りました。
やっぱり良い香りです^^

 

 

 

こちらはある日の夕飯のピザ(の残り)


ピザ生地でBMがデザートを製作しました。

  
チョコレート、胡桃、アーモンドスライス(粉々に微塵切りにしていました)をのせてあります。
クーベルチュールチョコレートを使っていて美味でした。
今のところ食べられないものは出てきていません。今のところ・・・

 

良い蚤のお弁当の写真。

続けて撮ってみようかと思いましたが、私には無理でした。(笑)
たま~に登場するかもしれません。

 

 

 


nice!(4)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

クマさんホットケーキ [お菓子]

昨日のおやつはホットケーキ。

クマさんの形に焼き、バターをヌリヌリ。
コルネをつくり、チョコを1カケ入れてレンジの弱でチンしたチョコペンでお絵かき♪

        

    
               可愛くできました^^

 

 


nice!(3)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

雛祭り [お菓子]

ケーキを作りました。

クオカさんでかわいい飾りを購入してしまっていたので、作らない訳にはいかない状況に自分を追い込んでしまいました。(笑)

    

こんなケーキにしよう!と構想は練るのですが、最後には時間に追われ
いつもながらデコレーションは「技術も無い上に時間も無い」でやっつけになってしまいます。

食事の用意をした後にササッとデコを・・・なんて思いましたが、やっぱり9時過ぎてしまい、食べたのは翌日(^^;)

 

    
これは翌日の写真。
飾りが微妙に違っています。残っていたのを全部乗せちゃたので。
菱餅をイメージして三色にしてみました。
形も菱形にしようかな~とも思いましたが、面倒になってやめました。

   
1番下の段は抹茶生クリームに小豆をサンド。
2段目は生クリームで苺をサンド。
3段目はフリーズドライの苺をすり潰してクリームに混ぜましたが、あまり色がつかなかったので食紅を少量加えたクリームをぬりぬり。
小豆を入れたので、生クリームの甘さはかなり控えめにしました。

この組み合わせは家族に好評で、みんな喜んでくれたので頑張った甲斐がありました^^


   
   ちらし寿司もつくりました。
                    
                    串揚げと豆腐
写真に載っていませんがウドのお吸い物もありました。(蛤買い忘れちゃったので・・・)


nice!(5)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

山盛り!力作クッキー [お菓子]

先日 BMのお友達と一緒にクッキーを作りました。

         
      頑張って作っている2人

いつもは習い事の関係でスケジュールが合わず遊べなかったAちゃん
今回BMのピアノが休みでやっと遊べました。

飾り用にナッツ類やアラザン、ドレンチェリーやチョコスプレーなどた~くさん並べて自由に飾りつけ出来るようにしました。


香ばしいのが好きなので、ちょい濃い目の焼き色。

                        

      
         お持ち帰り用です。

 

クッキーのレシピは小学生の頃から愛用している今田美奈子さんの本の

『小麦粉300g、バター200g、砂糖100g、卵1ヶ、バニラオイル少々』

が私の基本形(覚えやすいから)ですが、最近は粉をちょい減らして卵を入れないことが多いです。
子供がコネコネしながら作っても固くなりづらくサクサクに出来ます^^
アーモンドプードルを入れたり、全粒粉を入れたりもします。

 

~※~~※~~※~~※~~※~~※~~※~~※~~※~~※~~

 

翌日 残った飾りを使ってしまおう!とパンを焼きました。

        

      
    中には冷蔵庫にあったプリンを入れてみた!
    ちゃんとプルプルしている。けどパンと合わせるにはもっと
    甘く作ってある方が良さそう。

       
     こちらはプリンを潰してバターと砂糖と小麦粉と牛乳少々を加えて、
     プリンクリームにしてみた(笑)・・・そんな味でした。

      
      こちらはスライスチーズが入っています。

      
    焼きそばパンのよう?

      
    オレンジピール、クリームチーズ、上にココナツをのせました。

 

冷蔵庫の残り物整理にもなりました。

 


nice!(4)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

バレンタインデー<2007> [お菓子]

今年のバレンタインは簡単に済ませたいと思い、
  「ナッツを入れたクッキーにチョコをかけたらどう?」
とBMに提案したところ、
  「チョコレートケーキにする!」
と簡単に却下された。

      
クリスマスに作った「ブラントルテ」のしっとりコクのあるココアスポンジの生地に、チョコレートクリームを挟み、コーティングしました。
ホワイトチョコの方にはフリーズドライの苺をトッピング。
セミスイートチョコにはアラザンを。

言っただけあってBMもバターと砂糖を混ぜたり、クリームを塗ったり、頑張って作っていました。

       
ご近所の通学班でお世話になっているお兄ちゃん達にあげました。
最近BMは優しいお兄さんに憧れていて、お兄さんがいるお友達を羨ましがります。

クラスの男の子には「恥ずかしいからあげない」そうです。(笑)
成長してるんだな~

 

~※~~※~~※~~※~~※~~※~~※~~※~~※~~※~

 

先日プルマンを焼いてみました。

       
掃除に夢中になっていたら過発酵になってしまった・・・(-_-;)

蓋をするのは無理だろうと思われたが、大人気ないことにどうしても四角くしたくて無理やり蓋をして焼きました。(笑)

やっぱりクラムがもっちり重い・・・

そこで こんな食べ方をしてみました。 

        
             きなこ黒蜜トースト

焼いて、薄くバターぬって、きなこと黒蜜をかけただけ。
これが美味しかった!さっくりやわらかいパンより、もっちりカリカリなパンと合うのです!

うっかり過発酵になったときは是非お試し下さい。


nice!(2)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

★クリスマス(我家編)★ [お菓子]

皆様どんなクリスマスをお過ごしでしたでしょうか?

毎年年末はバタバタとするもの ではありますが、それでもクリスマスや年越しの準備はそれなりに出来ていたのに・・・・
今年は何も予定通りに進んでいませんTT

今年は手抜きクリスマスでした。

     
●生協で購入した海老のテルミドール
(マッシュルームとアスパラ、ジャガイモをマヨやパルメザンで合えてグリルしたものを添えました。)
●生協で購入したテリーヌ
●カマンベールとサーモンのカナッペ
●しらすとガーリックのサラダ
●母がお友達から頂いてきたお赤飯
(この日は23日で天皇誕生日ということで・・・・我家では膝がっくんちゃんの誕生日を祝って!)

    
●たらこスパ

なんだか肉が無い・・・何も考えてませんでした。

 

ケーキはこちら

     
アーモンドプードルを入れたしっとりココアスポンジのチョコレートケーキ。
デコもかなりの手抜きで、生クリームをホイップするのが面倒になってしまった。
生クリームは翌日添えていただきました。

      


全体的に今ひとつ納得がいかない仕上がりでしたが、まぁいっか!

              
今年もサンタさんがプレゼントをくれました~♪サプライズ!

 


nice!(1)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お誕生日、お誕生日。 [お菓子]

9月はBMのお誕生日なので、久し振りにケーキを焼きました。(ネタが古っ!)

「飴で虹をつくってみよう!」と思いつきでやってみました。
飴がガタガタとしています。
学校に行っているいる間に慌てて作りました。(言い訳してみたりして。 --;) 
まだチョコレートが冷め切っていない状態でした。アハハ

実は前日に生地を作ったら失敗して、当日慌てて卵を買いに行き、作り直したのでした。TT

         
    シューは雲をイメージ・・・

                    
お友達が沢山来てくれました。
みんな喜んでくれていたので良かったです♪^^

 

そして10月は良い蚤の誕生日がありました。

          
BMと一緒にデコレーションしました。バナナ入り。

 


nice!(2)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ガトーショコラ [お菓子]

ふ~~(一仕事しました)今週はお掃除週間ということで(勝手に決めました)、普段見ないことにしている押入れの中等の不用品を一気に整理することにしています。


先週はまたまたお菓子作りに精を出していました。

私の妹がリフレクソロジーの試験を受けまして合格したそうで(おめでと~)、
まだ研修中らしいのですが、先生方にお礼と、リフレクソロジー後のお茶菓子用にいうことで作りました。

      
シールは色鉛筆で手書き・・・(プリンターをなんとかしないとな~ブツブツ)

 

今回はガトーショコラを入れてみた。
パックしやすいように、パウンド型で焼きました。

端っこは我が家のデザートに♪
            
       ホイップクリームを添えて。超しっとりで美味しかった。

休日、ゴロゴロしている良い蚤に買い物をお願いした。
近所の全く洒落っ気の無い小さいスーパーなので、まさか無いだろ~と思いつつ『スプレー式のホイップクリームもあったらお願い』と頼んだら
ありました!


『シャンテビック』より軽い感じでしたが使えます。長持ちしてとっても便利!

 


nice!(4)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ワッフル+とクッキー実験 [お菓子]

暑い・・・

昨日は完全ダウンしていました。
前日の土曜日はいつものように主人の実家へ行き、夕飯を食べつつ日本酒を少々頂きまして家に帰ってきたのが8時半頃。
横になったが、気分が悪く12時頃起き上がり、そこからゲーゲーに・・・(すみません汚くて)
10代の頃から4,5年に一度は胃腸炎でゲーゲーになるのですよね・・・(度々すみません)
寝不足で疲れてたし、普段は食べないスナック菓子を食べたのがいけなかったんだなぁ・・・(ぶつぶつ)


  ~※~~※~~※~~※~~※~~※~~※~~※~~※~~※~

 

こんな話の後になんですが、先週の写真を少し。

ワッフルに色々のせて楽しみました。
        
        こちらは冷凍ブルーベリーのブレザーブ
       (sueさんに教えて頂いた苺のブレザーブを参考に作りました)
        と生クリームとバナナ
        ブルーベリーが爽やかでおいし~♪

 

        
        チョコ、バナナ、アイスクリームと生クリーム!


 

 ~※~~※~~※~~※~~※~~※~~※~~※~~※~~※~

 

こちらは、友人に《簡単なクッキー》の作り方を教えてと言われ、粉をふるったりせず、ビニール袋でまぜまぜするずぼらクッキーと、丁寧に作ったものではどれ程違うのかを実験してみた。
         
             こちらは『ずぼら』

        
             こっちが『丁寧』

今回はクルミとチョコを入れた(入れすぎた)ので違いが良く分からなかった(爆)
ということは『ずぼら』でOKということですね。
ザックリした感じが返って美味しいような気もしました。


nice!(2)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ビタントニオで鯛焼き&ワッフル♪ [お菓子]

やっと買ってしまいました、ビタントニオのバラエティーサンドベーカー
鯛焼き、ホットサンド、ワッフルが焼けます。

早速ですが、ここでお詫びと訂正させていただきます。

以前どちらかへ伺ったときに、『セゾンカードのポイントでバラエティーサンドベーカーが交換できる』とコメントしてしまったと思いますが、DCカード(たぶん・・・たしか・・・)の間違いでした!しかも交換の期間が3月いっぱいでした!
すみませんおとぼけていて・・・あはははは(笑ってごまかす)

そんな訳で、ぽちっとして買ってしまったのでした。

  

まず作ったのは鯛焼きです。
思っていたよりミニサイズの鯛焼きくん
子供が食べるのに丁度良いサイズでかわいい♪

           

             
                  中味はカレー!

たまねぎ、ベーコン、コーンでカレーを作り、入れてみた。

BMはカレーが大好きなのです。3個食べました。しかし・・・

う~~ん???
私的には何か今ひとつしっくりこない・・・
どうも、もう少し油っぽいものの方が生地と合うみたい。ちょっとがっかり・・・
この後sueさんの真似してウインナーとマヨを入れてみた。
(偶然にもsueさんと一日違い?でビタントニオを購入していたのです!今日も同じもの作ってるのかも?と思うとなんかおもしろ~い。)
美味しい!
この生地にマヨが合う!

生地と中味の相性を考えて色々試してみよ~

 

      ~☆~~ ☆~~ ☆~~ ☆~~ ☆~~ ☆~~ ☆~~

そして昨日はワッフル~

         
ホシノ酵母の生地で作りました。もっちりふわっとして美味しい~^^
全部焼き終わってから再び焼き型に戻し、上から蜂蜜バターをタラタラ~として、またジュジュ~としてみた♪子供がそのまま手に持って何もつけなくても美味しく食べられるのでよいみたい。

今朝もまたホシノの生地をしこんでいます。
今度はいっぱい作っちゃうんだ~
このワッフル生地を鯛焼き型でも焼いちゃおっかな~
あぁ、夢が広がるわ。たのし~^^

 

やはりsueさんも昨日はワッフルだったようです。(笑)
sueさんちのワッフルはポップシュガー入りですよ~

 

さぼてんさんもV様仲間に!嬉しいな~
さぼてんさんちには色んなバージョンの鯛焼きがいま~す。


そして、Mimikoさんちには『三角焼き』が登場!

 

 


nice!(7)  コメント(13)  トラックバック(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。