5月分のパン [パン]
残っていた5月分のパンの写真をupしておきたいと思います。
シナモンロール(たまに食べたくなります)
コーヒー風味のアイシングとシナモン風味のアイシングをかけてみました。
クリームチーズを砂糖と練ったものをのせたりもしました。
クイックヨーグルト酵母で焼きました。
上は残っていたタラコをのせましたが、モノグサってバターで練らずにほぐして、上からバターをのせただけ。ポロポロ落ちること(笑)
下はベーコンとチーズを巻き込んでみました。
いろんなパンを一度に食べたいことはよくあります。良い蚤のお弁当にしたりもします。
ウインナー、プレーン、クルミチーズ+ブラックペッパー、コーンマヨ、プレーン、ピザです。
クルミ入りの生地にブラックペッパーとパルメザンチーズをトッピングしたベーグル
クルミ入り生地にチョコを巻き込んだベーグル
クルミの穴からチョコが飛び出しました。
HBで朝焼きたてパンを食べたりもしてます。
HBは本当に便利で、元取ってるな~って感じです(笑)
相変わらずのカップケーキも作ってます。
プチシュー [小蚤手作り]
6月になってしまいました。
小蚤も今週から登校許可が出て、やっと学校に行き始めました。(嘔吐下痢と溶連菌で休んでいたので)
5月の写真がたまっていたので先ずは小蚤の作品。
なんだか自由な感じのデコレーションがされていますが、
5月の初め頃小蚤が学校で借りてきた本を見て作ったプチシューです。
シュークリームの作り方ならいくらでも本はあるのですが、「自分で借りてきて、自分で作りたい」みたいです。
そういうの大事ですよね。分かる分かる。
火を使うところは手伝いましたが、あとは計量等もひとりでやっていました。
後から考えるとよく普通に出来たなぁ・・・と思う。
しかしポイントは教えました。
シューの皮の水分がのんびり捏ねていると少なくなってしまうのできもち多めにしたらいいとか。
(捏ねは力が足りないので手伝いました)
強火で水分を蒸発させる力で膨らませて、弱めてしっかり焼くんだとか。
急に温度が下がると萎んでしまうとか。
話したら興味ありげに聞いてくれたので嬉しかったです。
これからいろんなことを教えてあげられたらいいな~
生クリームとカスタードクリームを作って詰めました。
チョコやら飴やらよく分からないものも入ってましたが(笑)美味しかったです。
大成功でした^^
近頃のいろいろ [日々の出来事]
今日はかなり雨が降っているので、犬の散歩もあきらめ、久し振りに少しのんびりしています。
先月、仕事で長いこと海外に行かれていた良い蚤のお友達(といってもかなり先輩)のNさんが日本に戻られました。
Nさんは以前何度かお会いしていましたが、穏やかで、少しも偉そうなところの無い素敵な方で、こちらでの勤務になったと連絡が入ったとき、良い蚤はなんだか嬉しそうでウキウキとしているのが分かりました。
良い蚤のお友達は素敵な方が多くて、結婚の失敗例を見てきて用心深い私が、結婚するときに「この人なら間違いないだろう」と思えるひとつのポイントでもありました(笑)
先週末、そのNさんと 良い蚤の学生時代からの親友(勝手にこう書くと気持ち悪がられるかもしれないけど、みているとそう思われます)SさんとAさんが家に遊びに来てくれました。
良い蚤の大切なお友達だし、久し振りの再会ということで、私も気合を入れて準備をしよう!と先週はバタバタとしていました。
当日料理やら掃除やらして準備をしていると、外で遊んでいた小蚤が帰ってきて
「気持ちが悪い」
と言って嘔吐したのでした。
ガガーーーン!
毎年2回ペースで嘔吐下痢にかかる小蚤。胃腸が弱く毎回1週間は具合の悪さを引きずります。
幼稚園の頃は何度か入院しているし、今はかなり体力がついて症状は軽くなりましたが、私もトラウマで少々気分が重くなります。
もうほぼ準備も出来ていたので、小蚤は2階で寝かせて、皆様には1階で食事をしていただきました。
小蚤は意外と元気そうでちょこちょこ下に降りてきたりしていました。
作ろうと思って準備していたものもお出しできなかったり、作ってあったものまでパニくって出し忘れていたりで、なんだかモヤモヤ感が残りました。写真も全く撮れなかったし
皆様には至らないところばかりで申し訳なかったなぁ・・・
前日から煮ていた鰯の梅干煮は翌日のおかずになりました。(TT)
それから・・・翌朝かなり元気そうな小蚤でしたが、食事をとったら又嘔吐。
月曜は一日かなり元気でしたが、夜に又腹痛が始まった。
もう大丈夫かな?と思われるのですが、毎回こんな感じで長引きます。
水曜朝も気持ちが悪いというので、病院へ行きました。
溶連菌が流行っているということで、検査をしました。30分ほどしても反応が出なかったので吐き気止めだけ頂いて帰ってきたのですが、3~4時間後に電話があり、
「反応が出たからお薬を取りに来てください」
と言われました。
ガーーーン!
帰ってきてから元気そうになっていたのに・・・今週いっぱいはお休み決定!
しかも溶連菌は抗生物質を10日以上のみ続けなくてはいけないんですよね~
それが又胃を荒らすんだ・・・
その日の夜寝ている小蚤がすごい高熱を出しました。
溶連菌って熱から始まる事が多いらしいけど・・・これから始まり??
なんだかなぁ・・・
でもでも 今朝起きると小蚤はかなり元気そうでした。嘔吐下痢が治まっているのが何よりです。
クッキーとミニシフォン [お菓子]
5月は体調を崩しやすいですね。
思えば去年も一昨年もこの時期体調が悪かったっけ。
蕁麻疹が出たり、目眩や吐き気がしたりで病院へ行ってたなぁ・・・
今年はGWの頃ひどく鬱々イライラしていて、まさに五月病だ!と思っていましたが、その後は私の周辺で体調を崩す人が続いてしまい、そのことでバタバタとしていました。
先週は私の祖母が亡くなり、葬儀がありました。
お正月は元気そうだったのですが、3月に末期癌とわかりそれからあっという間でした。
92歳でしたが、すごく賢く頭もはっきりしていて、曾孫の名前もみんな覚えているし、よく掛ける電話番号は携帯までもみんな暗記していました!
ずっと痛みも無く元気そうでしたが、亡くなる2、3日前に急変して、家族に囲まれて息をひきとりました。
良い先生が自宅に通ってくれていたし、家族に囲まれていたし、きっと幸せだったと思います。
~※~~※~~※~~※~~※~~※~~※~~※~~※~~※~
相変わらず毎日いろいろ作っています。
同じようなものばかりだけど・・・
クッキーはほぼ常備していますが、バターが高いので試しにコンパウントマーガリンだけでクッキーを焼いてみた。
軽い仕上がりですが、やっぱり風味が物足りないです。
ココナツとチョコチップ入り。
やはりバターも少しは入れた方が美味しいですね。
ナッツ類を合わせると香ばしさで補えるかな。
コレは(早く使ってしまいたかった)きな粉を入れたもの
ポルボローネのような食感になりました。
百均の型で作ったミニシフォン
いただき物の紅茶をよく見ずに入れたら、茶葉が大きくて昆布の佃煮が入っているみたいになってしまった!(笑)
良い蚤&小蚤作ご飯 [料理]
週末に良い蚤がカレーを作ってくれた。
結婚して10年、良い蚤がカレーを作ってくれたのは3回目くらいだったと思う。
良い蚤が鍋を使って料理をするなんて一年に一回も無いことです。
珍しがって小蚤が撮影しました。
シーフードカレーです。
玉ねぎをよ~く炒めて、ルーの箱に書いてある説明を見ながらお水を入れて作ってくれました。
シーフードミックスが小さくなってます(笑)しかしシーフードの出汁が沢山入って美味でした^^
小蚤もとっても気に入って喜んで食べていました。
パパありがと~!
小蚤はカナッペ担当
もう作り慣れています(笑)
良い蚤がお片付けもしてくれて、楽をさせてもらいました^^
お片付けをしてもらっている間に私はコレを作成
小蚤が学校で使う音楽用手提げ
鍵盤ハーモニカとリコーダーと教科書と歌本を入れて持ち歩くようです。