型抜きクッキーとバースデーケーキ [お菓子]
溜まっていた写真です。
久し振りに型抜きクッキーを作ってみたら、結構楽しくて何回か 作ったときのものです。
苺ジャムとチョコレート
保存ビンに常備しておくと何か安心
メープルクッキー
アーモンドにもメープルシロップを塗って貼り付けてみました。
飴状になってちょっと堅かったけど美味しかったです。
アイシングで小蚤と遊びました。こちらは私作
こちらは小蚤作です。
こう観ると写真の撮り方で本当に印象が違いますね。
暗いと全然美味しそうに見えない・・・
私の周りは9月10月に誕生日が集中しています。
小蚤のバースデーケーキ
実は大失敗をして、生クリームをミキサーでホイップしていたら、目を離した間にやってしまいました・・・
ほぼバターになってしまった!(爆)
バタークリームみたいにメレンゲを作って混ぜてみようかとも思いましたが、夕飯の仕度もあるし~
面倒なのでそのまま使いました。バナナとカラメルソースとバターのようなクリームをサンドして、表面はチョコレート、サイドはココナツ、チョコプレートはピンクのチョコでハート型にしてみました。
小蚤は今ピンクと黒の組み合わせが大好きなのです。
小学生向けのファッション雑誌に夢中で、ますます生意気になってます(笑)
こちらは良い蚤のバースデー
プレゼントは良い蚤の好きなウイスキーです。これさえあればご機嫌です(笑)
しかしこの時期はケーキ向けなフルーツが少なくて困るのですよね~
10月にはあと2つケーキを作りました。
義母さんの分と、義兄さんの分です。
これは義兄さんの分。姉からの依頼で作りました。
珍しく10月に苺が売っていたのでリッチにのせてみました。
運動会(海苔巻き弁当) [料理]
先週の土曜日(20日)は 小蚤の小学校の運動会がありました。
その日は明け方頃関東地方に台風直撃か!と前日からTVで報道されていたので、
ご近所のママ達と「運動会は延期だね~」と話し、気を緩めていた。
朝5時頃起きて外を見ると、微妙な天気・・・
校庭もビシャビシャだし、どうかな~と思いつつお弁当を作り始めました。
7時頃運動会決行の連絡がきて、小蚤を学校に送り出し、本格的に焦る。
小蚤と運動会のお弁当はかわいい海苔巻きがいいか~等と話していたので
ちまちまとクマさんの顔を作ったり、お花模様の海苔巻きを作っていると・・・
間に合わない~~!!
ビデオとカメラや敷物、飲み物も大量にバッグ詰め込んで、慌てて学校に駆けつけました。
ギリギリで最初の小蚤が出る競技に間に合った~
競技の合間、合間に家に帰り、犬の散歩に行ったり、洗濯もの干したり、バタバタの1日になりました(笑)
(良い蚤はというと、完璧に運動会が延期だと踏んで、深夜DVDを観たりしていた為、起きられなかったのでした。ちょっと遅れて来たけど)
疲れた感じのクマさんになってしまいましたが、小蚤は喜んでくれました。
クマさんの顔はそぼろご飯、すりゴマ、周りは混ぜ込みワカメ、リボン(のつもり)は魚肉ソーセージ
花はタラコとチーズと混ぜ込みワカメとゆかりを使用。
「このそぼろと魚肉ソーセージがお口の中でケンカしてるね~」
「このチーズとタラコがお口の中で・・・」
(このフレーズ我が家でちょっと流行ってます)
などと言いながら楽しくお弁当を食べました^^
ちくわパン(渦巻きVer.) [パン]
皆様ご無沙汰しております。お元気ですか?
久し振りに更新しようとしたら、2回も記事が消えてしまい、もう挫けそうな気分です(ノ_・、)シクシク
何か明らかに調子が悪いみたい。ソネ風呂?PC?
写真が溜まってきましたので少しずつupしていきたいと思います。
最近肩こりがひどくて、その為か右手が痛い・・・
パンの成形も楽したくて、一度にミニサイズのおやつパンが沢山作れる渦巻き形の出番がやたらと多くなってます(笑)そんな訳で
〈渦巻きパン特集〉
ちくわパン
以前丸ごと巻き込んだタイプのちくわパンを作りましたが評判が今ひとつだったのですが、
今回はたこ焼き風に、ちくわをスライスしたものと、長ネギ、鰹節、ソース、マヨを巻き込んで仕上げに青海苔をパラパラしました。これは小蚤も気に入っていました^^
ハムチーズ
ラムレーズンとカスタード風フィリングを巻き込んで、ココナツをのせました。
クリームチーズと生クリームとコーヒーとチョコでティラミス風
〈その他の楽チン成形〉
ジャガイモパン、バジル入り
細長くして、細かく切りました。焼き上がりに蜂蜜バターを絡めました。
チーズとコーンを混ぜ込んだもの。ご飯入りのゆるい生地だったのでリュスティック風にカットしただけで焼きました。やわらかモチモチでした。
夕食とお弁当 [料理]
夕食とお弁当の写真を毎日撮ろう!と又思いましたが、又三日坊主です。(笑)
もう一週間以上前の写真ですが・・・
緑が足りないですね。
左は鰯の竜田揚げを厚揚げや野菜と中華風あんかけにしました。
テレビでみた、焼いた鯵の開きを炊飯器に入れて炊き込むというご飯を作ってみた。
小骨も柔らかくなっていて食べられました。残り物利用にオススメ。
ご近所さんのゆかちゃんパパが釣ってきた「あおりいか」を天ぷらにしていただきました^^
昨年も頂きましたが、肉厚ですごく美味しい!
小蚤が病気のとき頂いて食べられなかったので、小蚤の希望により冷凍しておきました。
おお喜びで食べていました。ご馳走様です(^人^)