バターロール [パン]
またまたすっかりご無沙汰しちゃいました。
更新がなくなったのは小蚤がグレはじめたからじゃないか?等と言っている人がいるようですが(笑)
まぁそれもあるかな(笑)
近頃はなんだか初夏のように暑い日がありますね。
月日が経つのが早すぎて、焦るばかりです。
少しづつ許可をとる準備をしていますが、生活優先な感じで(犬も猫も子供も待ってくれないし(笑)マイペースにやっていこうと思っています。
しかし猫の毛が気になって、作ったものをプレゼントするのも心配だったのですが、仕切られたスペースでお菓子作りが出来るのはかなり嬉しいです。
まだ使いやすいキッチンの環境作りが完成していませんが、ボチボチと作ってみています。
バターロールを作ってみましたが、発酵器を使ってみたら、ふわふわと柔らかく良い感じに出来ました。
卵なしタイプ
卵なしタイプ
卵入りの生地
くるみ入り
こちらは発酵器を使う前
オーブンにお湯を入れた鍋を入れて加湿していましたが、温度が高くて蒸気が多すぎたのかも
表面の水分が多すぎて硬くなったようです。
成形のときに力を入れすぎないようにしようとか、発酵時間とか温度とか色々考えましたが、
湿度は乾燥するよりは多目の方がいいな?と思ってたけど、そうだ~蒸気が多すぎたらフランスパンみたいになっちゃうもんねと納得。
お菓子もボチボチ
チョコチップ入りカップケーキにガナッシュクリームを絞りました。
≪おまけ≫
前記事のコメント欄に書きました膝がっくんちゃんのネーミングエピソード
ウケるのでこっちに載せちゃお~(笑)
昔彼女が電車に乗っているときのことです。
結構空いている電車でドア付近に立っていたらしいです。
そこで彼女はウトウトと睡魔に襲われ、なんとガクっと片膝をついてしまったらしいのです!
彼女は白いパンツをはいていて、王子様の様なポーズに・・・
側に立っていたおじさんが「びっくりした~!」と言って笑いをこらえていたそうです。
おじさんも大変だった。
20代の女性が電車内で膝をついちゃうのはかなり衝撃ですよね。
私は涙を流して爆笑しました。絵が思い浮かんじゃうんですよね~^m^
それから≪お詫び≫
何人かの友人からコメントが入れられないということを聞いたので、設定をいじってみました。
試してみましたが、認証コードを半角英数で入力すると入るようになりました。
ソネブロの設定が変わっていくのをよく分からないままにやっていて、ご迷惑をおかけしました<(_ _)>
にんじんパン [パン]
昨年の写真が結構残っていたのでupさせていただきます。
小蚤と一緒に作ったにんじんパン
かわいいブリオッシュの成形を真似っこしてみました。
ニンジン効果でしっとり。ちょっとニンジン入れ過ぎたかな。
この辺はスチューベン+ヨーグルト酵母
ドライイーストの甘いパン
メープル風味のクッキーを巻いてみました。
苺ジャム入りのクリームチーズフィリングを入れて焼いたものと
ココアクリームを巻いたもの
(良くある事ですが、犬の散歩に行っている間に過発酵になっていました)
チョコチップを巻き込んだもの
一番よく作るサイズのテーブルロール
ビスコッティ
残ったパンを利用したカボチャのパンプディング
生クリームとカラメルソースとシナモンを添えました。
《お知らせ》
来週から我が家はリフォーム工事をするため、暫くPCが使えなくなると思われます。
まぁ普段からたまにしか更新してないけど・・・
我が家にもうひとつ小さなキッチンを作るという私の夢のような計画を実行に移してしまうのです。
そんな訳で落ち着きましたら又ご報告させていただきま~す。
ちくわパン(渦巻きVer.) [パン]
皆様ご無沙汰しております。お元気ですか?
久し振りに更新しようとしたら、2回も記事が消えてしまい、もう挫けそうな気分です(ノ_・、)シクシク
何か明らかに調子が悪いみたい。ソネ風呂?PC?
写真が溜まってきましたので少しずつupしていきたいと思います。
最近肩こりがひどくて、その為か右手が痛い・・・
パンの成形も楽したくて、一度にミニサイズのおやつパンが沢山作れる渦巻き形の出番がやたらと多くなってます(笑)そんな訳で
〈渦巻きパン特集〉
ちくわパン
以前丸ごと巻き込んだタイプのちくわパンを作りましたが評判が今ひとつだったのですが、
今回はたこ焼き風に、ちくわをスライスしたものと、長ネギ、鰹節、ソース、マヨを巻き込んで仕上げに青海苔をパラパラしました。これは小蚤も気に入っていました^^
ハムチーズ
ラムレーズンとカスタード風フィリングを巻き込んで、ココナツをのせました。
クリームチーズと生クリームとコーヒーとチョコでティラミス風
〈その他の楽チン成形〉
ジャガイモパン、バジル入り
細長くして、細かく切りました。焼き上がりに蜂蜜バターを絡めました。
チーズとコーンを混ぜ込んだもの。ご飯入りのゆるい生地だったのでリュスティック風にカットしただけで焼きました。やわらかモチモチでした。
ミニメロンパン [パン]
先日富澤商店で粉やバターを注文しましたが、送料が安くなるようにもう一品何か買いたいところだな~と思い
「メロンオイル」
を購入しました。
コレを使ってメロンパンを作ってみたい!と思ったのです^^
パン生地はしっとりさせたかったので、生クリームを入れてみました。
カリカリふわふわで、すごく美味しかった~
しかしクッキー生地をケチって少なめに作ったら、足りなくなってこんな帽子かぶったみたいなのが出来てしまいました(笑)
5月分のパン [パン]
残っていた5月分のパンの写真をupしておきたいと思います。
シナモンロール(たまに食べたくなります)
コーヒー風味のアイシングとシナモン風味のアイシングをかけてみました。
クリームチーズを砂糖と練ったものをのせたりもしました。
クイックヨーグルト酵母で焼きました。
上は残っていたタラコをのせましたが、モノグサってバターで練らずにほぐして、上からバターをのせただけ。ポロポロ落ちること(笑)
下はベーコンとチーズを巻き込んでみました。
いろんなパンを一度に食べたいことはよくあります。良い蚤のお弁当にしたりもします。
ウインナー、プレーン、クルミチーズ+ブラックペッパー、コーンマヨ、プレーン、ピザです。
クルミ入りの生地にブラックペッパーとパルメザンチーズをトッピングしたベーグル
クルミ入り生地にチョコを巻き込んだベーグル
クルミの穴からチョコが飛び出しました。
HBで朝焼きたてパンを食べたりもしてます。
HBは本当に便利で、元取ってるな~って感じです(笑)
相変わらずのカップケーキも作ってます。
スッポンと黒豆パン [パン]
もう1月も半ば、早いですね~
ここのところ寒くて、3連休もあまり出掛ける気もしませんでした。
休みの日に家に居ると、反って主婦は仕事が増えたりします。
やっぱり平日の方が落ち着きます。
連休の一日はお義母さまとお義兄さまに、人生初のスッポン料理を食べに連れて行っていただきました。
携帯の写真で見辛くてすみません。暗っ!
生血をお酒で割ったもの(キャー!)
全く臭みも無く飲めるのですが・・・なんかやっぱり・・・
見た目グロテスクでしたが、味はさっぱりしていてお出汁も美味しくて、美容にも良さそう♪
スッポン以外の料理がまた美味しかった!
馬刺しや馬のレバーの刺身など、すごく新鮮で美味でした。
なんか改めて書いてみると凄いものばっかり食べてきたな~
馬刺しを喜んで食べまくるBMも怖いけど・・・
~★~~★~~★~~★~~★~~★~~★~~★~~★~~★~
お正月ネタは今年はいいか、と思っていたのですが
Mimikoさんのところで黒豆シリーズをみて、私も無償に黒豆を使ってパンが焼きたくなり、残り少ない黒豆で200gの粉を捏ねました。(もう1週間以上も前のことですが)
バターロールの生地の砂糖と塩を半分にして、黒豆の煮汁に牛乳を少量を足しました。
卵白を塗ってテカテカです。
甘くてフワフワおいし~
今年は丹波の黒豆を煮ました。一粒が大きかったので、半分に切って混ぜ込んでみました。
そういえば、栗きんとんも沢山作って冷凍しておいたんだ!
何に変身させようかな~^^
くるみベーグル [パン]
遅ればせながら最近我家ではベーグルが人気です。
イメージで我家ではうけないだろう~と思い込んでいて作らなかったのですが、
食べてみるとこのモッチリ感にハマります。
くるみベーグルが1番人気です。(ある程度整っているもの)
全部写すとこんなに不細工さんばっかり(笑)
こちらはコーヒー入りの生地にホワイトチョコを入れたベーグルボール(胡桃のせ)
ココア生地にセミスイートチョコを入れたベーグルボール
すぐにお友達にあげてしまったり、食べてしまったので、翌日残り物を写真に撮りました。
茹でるとき砂糖か蜂蜜をお湯に入れているのですが、このときは忘れました!
シワッっているのはそのせいかしら?茹ですぎ?
次の日削ったチョコや、ローストした胡桃が残っていたのでクッキーにしました。
最近はイーストのパンばかり焼いています。
レーズン酵母を起こし、レーズン酵母+ヨーグルトでクイックヨーグルト酵母を起こし、
元種を作ったのですが・・・・
このときは良い感じできっと上手くいくと信じきっていた・・・
パンを焼いてみるとなんだか高さが出ず、がっかりの焼き上がりで、写真を撮る気も起きなかったのでした。3、4回やってみましたがダメでした。
適当にやって上手くいっちゃうときもあるのに・・・自家製酵母は奥が深い
次にやる気になるのはいつの日だろう・・・春かな~(笑)
おやつプチパン [パン]
レーズン酵母を立て続けに2回失敗して最近はドライイーストのパンばっかり焼いています(*_*)
おやつに超ミニサイズのプチパンを焼きました。
粉400gに卵1個とバター50g牛乳も入れてリッチな生地にしました。
約半分の生地を16等分したのでかなり小さいです。
小さすぎて中味が出てきちゃいそうで鋏で切れ込みを入れるのが怖く、チマチマしてしまった(^^;
朝食に切ったリンゴの残りを煮ていれました。スライスアーモンドのせ
クーベルチュールチョコ入り、ピーカンナッツのせ
チーズ
ウインナー
少しずついろんな味が好きなのです♪
こちらは<キウィとグレープフルーツのジャム>
酸が強い果物が苦手なのでお供え物のグレープフルーツが残ってしまっていたのです(笑)
BMが好きなキウィと合わせてみたらこれがいけました♪
ヨーグルトにぴったり^^
ルビー色のグレフルとキウィのグリーンもきれいです。
過発酵生地を中種に [パン]
2週間以上前のことです
HBでパン生地を捏ねていたことをすっかり忘れ、深夜に皆様のブログ記事を拝見していました。
Mimikoさんのところにコメントをしているときにハタと思い出しHBを開けると・・・
見るも無残なアメーバ状の物体になっていました。
酸味のあるアルコール臭がありましたが、自家製酵母のような香りでもあるな~と思い
もったいないから一か八か中種の様にして使ってみることにしました。
ちなみに元の生地の配合は
リスドォル400g、ドライイースト小さじ1/2、水250g、塩7g、モルトパウダー少々でした。(大体・・・たしか・・・)
3時間くらい掛けて発酵させようと考えていたのですが、5時間以上HBに入れっぱなしにしてしまいました。ハハハ
このベタベタになった生地300gほどに、はるゆたか130gとライ麦粉50gを入れてみた。
過発酵生地の割合が多いので酸味が出てしまうかも、と思いましたが少しでも多く消費したかったので・・・
イーストも小さじ1/3ほど足し、砂糖大さじ1/2、塩小さじ1/2、水100gくらい?(様子をみながら適当にいれました)
深夜で眠かったので、HBに10分程こねさせて丸めて冷蔵庫へ。
残りの過発酵生地は冷凍庫に放り込みました。
翌日かるく丸めなおして仕上げ発酵1時間くらいだったかな?もっとだったかも
焼いてみたらなんだか結構美味しそうにパチパチ言っちゃってました。
焼きたてはやはり酸味のあるアルコール臭がしたのですが、味にはそれほど影響なく、
翌日にはそれもほとんど気にならなくなりました。
自家製酵母に似ていますね。
ダメもとでやってみてよかった(笑)
皆様はそんなことは無いと思うのであまり参考にならないとは思いますが・・・
※全ての数字が正確では無いかもしれませんがご了承下さい<(_ _)>
☆お弁当☆
春巻き(冷食)、ブロッコリーと人参の胡麻マヨ和え、
わけぎ入り玉子焼き、舞茸とインゲンとウインナーの炒めもの
シーチキンの肉じゃが風、枝豆入り玉子焼き、ピーマンソテー、トマト
メンチカツ、オニオンフライ(生協冷食)
嫌がらせか罰ゲーム?
オムライス(ピーマン、人参、玉ネギ、セロリ、ウインナーが入っています)
から揚げ、ポテトフライ、ブロッコリー、トマト
会社で受けるかな?と思いハートを描いてみましたが、蓋をしたら何だか分からなくなりました(笑)
ライ麦パン [パン]
またまた長いこと経ってしまった(笑)
皆様お元気でしょうか?
皆様のブログをチェックしつつ、コメントしたい気持ちも山盛りだったのですが、忙しさに気持ちが焦りなかなかコメント出来ませんでした。
それにしても5月は体がだるくて一日中眠いような気がします。気温差が激しい為でしょうか?
先日焼いたライ麦パンです。
香ばしくて、中はしっとり美味しく出来ました。
チーズとハムを挟んでみました。やっぱりライ麦とチーズは合いますね。
こちらはBMっち作のサラダです。
最近子供用My包丁とまな板で料理をします。
自分で冷蔵庫から材料を出してきて、洗って切って盛り付けしています。
ライ麦パンをのせているところが良いセンスしているなぁと感心しました。
その日の夕飯。
牛丼、蕪と魚河岸揚げの煮物、スモークサーモン、サラダだったのですが、残り物のドライカレーや茄子と油揚げ巾着の煮物などもテーブルに乗ってたりしてます。
これもBM作です。これが出てきたときにはちょい引きつつ笑いました。
でも食べてみると、ドレッシングで薄く味付けしてあって、浅漬けのようで食べられました。
これからのBMの料理が楽しみでもあり、少々怖くもあります(笑)