パン作りのこと [パン]
最近、パンやお菓子づくりのブログを見ることに夢中で寝不足です。
使ったことの無い材料やレシピに興味津々で、イロイロ試してみたくなる!
特にパンは、粉や酵母や発酵温度や時間で変わるのがおもしろくて、実験気分になります。パンの本を読むのも好き。
今年の春、初めて某パン教室(日本各地にあるやつ)に通いました。
天然酵母の6回コース。勉強になることも沢山ありましたが、時間的に通うのが大変だったし、本を見て自宅で作ればいいかって気もしたので、次のコースには通いませんでした。
ずっと手捏ねでしたが、春にホームベーカリー(ナショナルBT103)を買いました。なかなか便利であまり手捏ねしなくなちゃった。今はクイジナートのフードプロセッサーが欲しいんですよね
HBで焼いたパン
左)はるゆたかブレンド+全粒粉、ホシノ天然酵母使用
右)南部小麦テリヤ特号+全粒粉、ホシノ天然酵母使用 胡桃とレーズン入り
材料はほとんどクオカさんで買って、色々試しています。
天然酵母の生地はべとべとしがちで、キレイに成形出来ません・・・修行が足りない・・・
失敗不細工すぎる。
モルトパウダー入れすぎたのか?香ばしすぎでした。
レーズン酵母も作ってみました。2度目で成功
もっと色々なもので酵母作りもしてみたい!
遅い!更新が深夜だ。ぐるぐる寝不足+低血圧で朝起きれてないような気がします(爆)。
パンどれもうまそうですなぁ。ゴツイのもロシアっぽくって冬に泣きながら食べるのに良さそう。
しかしどれもチハ+車両4号とかまるで国鉄の暗号の様です。パンの世界も深いね。
これしかない!という様なぐるぐるオリジナル必殺パンの完成が楽しみです。
本日はこれから楽団音楽聞きに。
では。
by ミナハイ (2005-11-19 09:20)
やっと来ました!(会社のパソコンで・・・)
どれもこれもおいしそう!
夜なべしてるだけあるね。
うちのご飯も作って~!!!
ムスメのじゃすこも楽しみにしてるよーん
by 膝がっくん (2005-11-19 12:36)
◆ミナハイさん◆
どきっ!見てた?
今朝は9時過ぎに起きました・・・するとBMちゃんが生協で買った
「黒大豆&昆布」を一人でバリバリと食べているじゃありませんか!!
余程 お腹が空いたのでしょう・・・
「ごめんね~」と抱きしめておきました。
普段はちゃんと起きて、お弁当も作ってますよ!本とに
◆膝がっくんさん◆
膝がっくんって・・・思い出すわ~笑かしてもらいました。くっくっくっ
>うちのご飯も作って~!!!
ファミリーで遊びに来てよ。大したものは有りませんが、ご馳走しますわ。
そんなことより、じゃすこチャンは元気になったの?
これからの季節も心配だよね。インフルエンザこわ~い(((p(>o<)q)))
by ぐるぐる (2005-11-19 20:48)